Settle AnywhereWohin könnte ich?
DE

Katar

Katar GCC-Bürger

GCC citizens in Qatar

Erstmals am anhand amtlicher Quellen geprüft, einzelne Angaben nur teilweise bestätigtÄnderungsprotokoll

GCC-Bürger ist eine Route (langzeitaufenthalt) für Katar. Am 2026-10-10 anhand der amtlichen Quelle geprüft.

Vor dem Antrag zu prüfen.

  • Nur für Pässe aus 5 Ländern

Wer beantragen kann1

  • Die antragstellende Person ist Staatsangehörige der Vereinigten Arabischen Emirate, Bahrains, Kuwaits, Omans oder Saudi-Arabiens.

Unterlagen1

  • GCC-Staatsangehörige können Katar ohne Visum mit einem Reisepass oder GCC-Ausweis besuchen.

Schritte2

  1. Staatsangehörige der GCC-Staaten sind vom Gesetz Katars über Einreise, Ausreise und Aufenthalt von Ausländern ausgenommen (Gesetz Nr. 21 von 2015, Artikel 46).
  2. Arbeitgeber in Katar melden von ihnen beschäftigte GCC-Staatsangehörige im Sozialversicherungssystem des Heimatlandes des Staatsangehörigen an.

Nach der Ankunft1

  • Der Arbeitnehmer muss vom Sozialversicherungsgesetz seines Heimatlandes erfasst sein, und der Anmeldedienst ist kostenlos.

Wie Katar die steuerliche Ansässigkeit bestimmt und Einkünfte aus ausländischen Quellen behandelt, nach den Steuerangaben.

Steuerliche Ansässigkeit
  • Mehr als 183 Tage in das JahrEine Person ist ansässig, wenn in Katar eine ständige Wohnung zur Verfügung steht oder sie sich im Jahr ununterbrochen oder mit Unterbrechungen mehr als 183 Tage in Katar aufgehalten hat oder die katarische Staatsangehörigkeit besitzt.
Einkünfte aus ausländischen Quellen

Quellenbasiert

Katar besteuert Einkommen aus Quellen im Staat mit 10% des steuerpflichtigen Einkommens; Gehälter, Löhne und Zulagen liegen außerhalb des Einkommensteuergesetzes, und Bankzinsen natürlicher Personen, die keine steuerpflichtige Tätigkeit ausüben, sind befreit.

Alle Steuerregeln für Katar Steuerangaben geprüft am

Vollständiger amtlicher Text

Staatsangehörige anderer GCC-Staaten können ohne Visum mit einem Reisepass oder einem GCC-Ausweis nach Katar einreisen und sind vom Gesetz über Einreise, Ausreise und Aufenthalt von Ausländern ausgenommen. 1 2 3

Anforderungen

  • Die antragstellende Person ist Staatsangehörige der Vereinigten Arabischen Emirate, Bahrains, Kuwaits, Omans oder Saudi-Arabiens. 1 2
  • GCC-Staatsangehörige können Katar ohne Visum mit einem Reisepass oder GCC-Ausweis besuchen. 2
  • Staatsangehörige der GCC-Staaten sind vom Gesetz Katars über Einreise, Ausreise und Aufenthalt von Ausländern ausgenommen (Gesetz Nr. 21 von 2015, Artikel 46). 1
  • Arbeitgeber in Katar melden von ihnen beschäftigte GCC-Staatsangehörige im Sozialversicherungssystem des Heimatlandes des Staatsangehörigen an. 3
  • Der Arbeitnehmer muss vom Sozialversicherungsgesetz seines Heimatlandes erfasst sein, und der Anmeldedienst ist kostenlos. 3

Aufenthalt

  • Kein Visum für die Einreise erforderlich; GCC-Staatsangehörige sind vom Aufenthaltsgesetz für Ausländer ausgenommen.

Staatsangehörigkeit

Staatsangehörige der VAE, Bahrains, Kuwaits, Omans und Saudi-Arabiens. Offen für: Vereinigte Arabische Emirate, Bahrain, Kuwait, Oman, Saudi-Arabien.

Arbeit

Arbeitgeber in Katar melden GCC-Staatsangehörige, die für sie arbeiten, in der Sozialversicherung ihres Heimatlandes an.

Geprüft am 2026-10-10 · teilweise bestätigt

Amtliche Quellen

  1. Law No. (21) of 2015 Regulating Entry, Exit and Residency of Expatriates · Ministry of Justice of Qatar · geprüft am 2026-10-10 · veröffentlicht am 2015
  2. Hayya portal: entry to Qatar · Government of Qatar (Hayya) · geprüft am 2026-10-10
  3. Registering a GCC insured individual working in Qatar · General Retirement and Social Insurance Authority, Government of Qatar (Sharek) · geprüft am 2026-10-10
RouteNötiges GeldAufenthaltArbeit
GCC-Bürger–––
GCC-Bürger Vereinigte Arabische Emirate–––
Visumfreier Aufenthalt (6 Monate) Sonderverwaltungsregion Hongkong–6 Mon.Nein
Freizügigkeit durch Vertrag Australien–––
Freizügigkeit durch Vertrag Neuseeland––Ja

Wie lange ist der Aufenthalt mit GCC-Bürger möglich?

Kein Visum für die Einreise erforderlich; GCC-Staatsangehörige sind vom Aufenthaltsgesetz für Ausländer ausgenommen.

Ist mit GCC-Bürger Arbeit erlaubt?

Arbeitgeber in Katar melden GCC-Staatsangehörige, die für sie arbeiten, in der Sozialversicherung ihres Heimatlandes an.

Wer kann GCC-Bürger beantragen?

Staatsangehörige der VAE, Bahrains, Kuwaits, Omans und Saudi-Arabiens. Offen für: Vereinigte Arabische Emirate, Bahrain, Kuwait, Oman, Saudi-Arabien.

Wie werden Inhaber von GCC-Bürger in Katar besteuert?

In unseren Daten gibt es kein Sonderregime, das an GCC-Bürger gebunden ist. Es gelten die Standardregeln: Die General Tax Authority nennt eine Einkommensteuer von 10% auf in Katar erzieltes Nettoeinkommen, 5% Quellensteuer auf Zahlungen an Nicht-Ansässige für Dienstleistungen oder Rechte und 10% auf den Verkauf von Immobilien oder Wertpapieren in Katar.

Die ≈-USD-Beträge sind Näherungswerte: tägliche Referenzkurse von ExchangeRate-API vom 12. Okt. 2026, aktualisiert bei jeder Aktualisierung der Website.

KI zu dieser Route fragen AI

Ein KI-Assistent antwortet anhand der veröffentlichten Angaben auf dieser Seite und nennt sie als Quelle. Er kann nicht beurteilen, ob Sie persönlich die Voraussetzungen erfüllen. Bitte keine persönlichen Daten angeben.

Am 2026-10-10 anhand von 3 offiziellen Quellen geprüft. Status: teilweise geprüft; die Seite kennzeichnet die Fakten, die eine offizielle Quelle nicht vollständig bestätigt.

Jede Angabe auf dieser Seite stammt aus der offiziellen Quelle, auf die sie verlinkt. Der Datensatz wurde anhand dieser Quellen recherchiert und anschließend gesondert geprüft, mit besonderem Augenmerk auf Inkrafttretensdaten und Änderungen. Wo eine Quelle etwas nicht angibt, lässt die Seite es weg.

  1. Law No. (21) of 2015 Regulating Entry, Exit and Residency of Expatriates · Ministry of Justice of Qatar · geprüft am 2026-10-10
  2. Hayya portal: entry to Qatar · Government of Qatar (Hayya) · geprüft am 2026-10-10
  3. Registering a GCC insured individual working in Qatar · General Retirement and Social Insurance Authority, Government of Qatar (Sharek) · geprüft am 2026-10-10

Verfolgt seit 2026-10-11. Regeländerungen und Korrekturen sind auf der Änderungsseite aufgeführt, und die Methodikseite erklärt, wie Fakten geprüft werden. Etwas Veraltetes gefunden? Schreiben Sie an contact@stayglobe.app mit einem Link zur offiziellen Quelle.